вторник, 30 ноября 2010 г.

Украинский женский праздничный костюм


Женский праздничный костюм. Украинцы. Киевская губерния. Конец XIX века Приобретен в экспедиции сотрудником музея А.А. Макаренко в 1911 году

из фондов Российского этнографического музея.

Праздничный женский костюм состоял из рубахи, плахты, нарядного головного убора и обуви.
Нарядная плахта была обязательно c тканым или вышитым узором. Делалась она из двух кусков узкой и длинной ткани, которые сшивались по длине до половины; в этом месте плахта перегибалась и носилась так, что сшитая часть охватывала зад и бока, а несшитые концы свешивались с боков, или подвертывались. Перед закрывался передником. Плахта была распространена практически на всей территории Украины, но с локальными отличиями в цветовой гамме и способе закрепления на поясе.
Обязательным компонентом праздничного костюма была безрукавка - "керсетка". Ее часто шили из дорогих нарядных тканей и летом, выходя на улицу, надевали на сорочку и поясную одежду, а зимой - под верхнюю одежду. Керсетка девушек, молодых и пожилых женщин отличалась красочностью ткани и отделки.
Непременной принадлежностью женского костюма был головной убор, который у украинки-"дивчины" состоял из головной повязки или венка из цветов с лентами, а у замужней "жинки" - из чепца "очипка", покрытого, в зависимости от времени года, ситцевым платком или шерстяной шалью.
В праздники надевали кожаные "черевики" - сапоги зеленого или красного цвета.
Завершали живописный костюм украинки украшения: "намисто" - связки стеклянных бус, "корали"- связки бус из натуральных и искусственных кораллов, "дукачи" - металлические медальоны и банты, а также сережки и кольца - изделия широко развитого золотарного промысла, приобретавшиеся на ярмарках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий