вторник, 6 сентября 2011 г.

Украинская одежда

Украинская одежда легко узнаваема всеми, кто хоть раз ее видел. Многие могут представить себе "сценический" стереотип украинского костюма, который сформировался в 70-х гг. XIX столетия в связи с развитием украинского национального театра. Для этого костюма характерно преобладание на вышитых рукавах рубашек узоров в виде роз и гроздьев винограда с листьями, никогда в Украине не являвшихся исконно народными.

Основным компонентом традиционного украинского костюма как женского, так и мужского была рубаха - "сорочка", изготовленная из льняной домотканины и украшенная вышивкой или тканым узором. Вышивка, как правило, на женских сорочках располагалась по подолу, плечевой части рукава, плечевой вставке - "уставке" и грудном разрезе; на мужской сорочке вышивали горловину и манжеты. У мужчин рубаха, по восточной традиции, заправлялась в штаны. Главным образом украшались те участки сорочки, которые не закрывались другими частями костюма.

В женском костюме украинцев сохранился наиболее древний тип поясной одежды, состоящий из куска ткани, обертываемой вокруг талии и закрепляющейся при помощи завязок или пояса, который мог быть тканым, плетеным или вязаным. Такая одежда представлена "запаской", "дергой" и "плахтой" с попередницею (фартуком).

Комментариев нет:

Отправить комментарий