воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Национальный костюм гуцулов

Жерар Депардье в гуцульском костюме
Плоды разновидного мастерства — ткачества, шитья, обработки металла и кожи — соединились у гуцулов в удивительном композиционном согласии, чтобы создать цельный, неповторимый в своем декоративном звучании облик национального костюма.

Хотя костюм в его классическом виде, со всеми необходимыми в старину атрибутами, теперь встречается редко, национальные традиции в этой области далеко не утрачены. Женщины по-прежнему украшают сорочки тонкой вышивкой, поныне живет мастерство изготовления узорнотканых частей одежды, обуви, ремней, сумок, отделанных декоративным металлом. В иных домах отдельные гардеробные помещения, словно костюмерные, заполнены традиционной одеждой. В сочетании с современной ею пользуются во время народных празднеств, семейных торжеств или же отправляясь на воскресную ярмарку.

О своем костюме горцы говорят, что он подчеркивает у гуцула мужественность, у гуцулки — красоту. Народные представления о достоинствах мужчины связаны с храбростью, удалью. Не эти ли черты придавали его высокой осанистой фигуре широкий ремень, топорик с длинным древком, пистолеты, пороховницы. Зато вышивка, яркие ткани, шейные и другие украшения должны были приумножить женскую красоту.

читать полностью: Национальный костюм гуцулов

Комментариев нет:

Отправить комментарий